Isabel Pecino

QUÉ ES UN HIDROLATO

Los grandes desconocidos de la Aromaterapia actual.

 

Hubo un tiempo donde lo que se buscaba verdaderamente con la destilación eran estas maravillosas aguas aromáticas, sin embargo fueron cayendo en el olvido junto a los grandes alquimistas a medida que los estudios, investigación sobre la destilación de los aceites esenciales fue en aumento. El primer análisis químico de un aceite esencial fue llevado a cabo por Jacues-Julien Houton (1755-1834), quien comenzó la carrera de descubrimiento de los constituyentes de los aceites esenciales hasta nuestros días. En 1837 la farmacopea francesa tenía registrado 42 hidrosoles o hidrolatos, 22 en 1884, mencionando los últimos en 1965.

A día de hoy el recuerdo de esa época sigue latente en nuestras cocinas: el agua de azahar o de rosas muy usadas en la época andalusí para la saborización de los platos.

Un Hidrolato  o Hidrosol es el agua resultante de la destilación, normalmente por arrastre de vapor,  de materia orgánica (generalmente vegetal). Históricamente  se han usado estos términos para denominar a las aguas aromáticas, concretamente aguas florales, sin embargo no es correcto ya que el hidrosol o hidrolato no solo se obtiene de las flores sino que se obtienen de la destilación de hojas, cortezas, semillas,……. No es un subproducto, es decir, el hidrolato en sí es un producto y no el agua que se aprovecha de la destilación de un aceite esencial, sino que se destila específicamente para obtener hidrolato,  sin importar el rendimiento de la planta en cuanto al aceite esencial. Normalmente destilamos 1kg de planta para 1 litro de hidrolato, no necesitamos grandes cantidades de materia orgánica para obtener nuestros hidrolatos. Sin embargo el falso concepto de subproducto viene dado por la amortización que quieren tener los productores de aceite esencial (destiladores) aprovechando el agua de la destilación (también hidrolato)

 

plantas

 

 

Etimológicamente la palabra Hidrolato, agua de leche:

  • Hidro- viene de la palabra latina “agua”
  • -lato (-lat) deriva de la palabra francesa leche.

Esto se debe al aspecto blanco, lechoso, del hidrolato cuando sale justo en el momento de la destilación.

El hidrosol (solución acuosa) contiene las moléculas hidrosolubles de la materia destilada, aquellas que el agua puede sostener por su peso molecular, son moléculas miscibles que van en el agua de la destilación. No es una versión diluida de un aceite esencial, este concepto está  muy extendido y crea confusión. Las moléculas hidrófilas son atraídas por el agua por lo que no van en el aceite esencial, sino solo en el agua de la destilación. Por lo que deducimos que la constitución molecular de un aceite esencial y un hidrolato son parecidos sin embargo difieren. En mis clases y conferencias suelo remarcar esto, pues es importante entenderlo así, cómo la dilución de estas moléculas, lo que hace que el los hidrosoles sean más seguros en su uso que los aceites esenciales ya que sus contraindicaciones y efectos secundarios son mucho menores.

Al destilar en busca de un aceite esencial, el objetivo es mantener la esencia de la planta sin alteraciones. sin embargo cuando destilamos en busca de hidrolatos específicamente, no como el subproducto resultante de la destilación del aceite, buscamos transformar el mayor número de moléculas apolares posibles, convirtiéndolas en polares ya que son hidrófilas y por ello se disuelven en agua a mayor concentración.

Nos encontramos que los ácidos y alcoholes de ciertos ésteres son los más presentes, son las familias más predominantes en los hidrolatos, por lo que de por sí todos los hidrolatos tienen cualidades comunes.

Teniendo esto presente, el uso de Hidrolatos tanto a nivel cutáneo como en ingesta es relativamente seguro, como en el uso de Aceites Esenciales, hay que atender a su quimiotipo, las condiciones en las que se recomienda y la vía de administración. Son seguros, sí, aunque la dosis y la forma de uso varía en función de esta información.

Su uso es relativamente más complejo de lo que a priori se está considerando de forma extendida. Conocerlos más profundamente nos ayuda a saltar este límite, sentirnos seguros de cómo , cuándo y cuánto recomendar…….

 

Lo que me sigue sorprendiendo cuando destilo es el aroma y sabor tan intenso del Hidrolato, nada que ver con el aroma y sabor del aceite esencial de la misma planta. En clases es divertido hacer la comparación con la Manzanilla Romana. Esto se debe a lo que anteriormente he expuesto, la gran diferencia en cuanto a composición molecular.

 

 

 

reflection-1461298_1920

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Deja un comentario

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies